11月6日~3月20日
毎年11月6日から3月20日まで漁が行われます。
豊富なエサと、日本海海底の冷たい海水で育った越前がには、
身がギュッと詰まり、みずみずしくジューシー!
甲羅の中には、カニみそがたっぷりと入っており、
ほぐした脚の身と混ぜて食べれば絶品です......!
メスのカニを福井では"せいこがに"と呼び、
内子(うちこ)、外子(そとこ)と呼ばれる卵も絶品♪
他にも脱皮直後の越前がには"水がに(ズボガニ)"といい、
柔らかい殻と水分を多く含んだ身が特徴で
名前の通りズボッと抜けるほど身離れが良いものも!
※せいこがには11月6日から12月末まで、
水がには2月19日から3月20日までが漁期となっています。
そんな越前ガニを若狭町では
お宿でゆっくりお過ごしいただきながらご提供...!
※ただし、越前ガニは取れ高によって時価が決まります。
高くても食べていただきたいのが本音...ですが、
お財布とご相談の上、お宿へご相談・ご予約くださいね♪
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お料理例
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