若狭の旅 〜海・湖・里まるごと体験〜

冬の贅沢トップクラス!越前ガニとは...?

11月6日~3月20日

「越前がに」とは、

福井県の漁港に水揚げされるオスのズワイガニのこと!


毎年11月6日から3月20日まで漁が行われます。

豊富なエサと、日本海海底の冷たい海水で育った越前がには、

身がギュッと詰まり、みずみずしくジューシー!

甲羅の中には、カニみそがたっぷりと入っており、

ほぐした脚の身と混ぜて食べれば絶品です......!

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メスのカニを福井では"せいこがに"と呼び、

内子(うちこ)、外子(そとこ)と呼ばれる卵も絶品♪

他にも脱皮直後の越前がには"水がに(ズボガニ)"といい、

柔らかい殻と水分を多く含んだ身が特徴で

名前の通りズボッと抜けるほど身離れが良いものも!

※せいこがには11月6日から12月末まで、

水がには2月19日から3月20日までが漁期となっています。


そんな越前ガニを若狭町では

お宿でゆっくりお過ごしいただきながらご提供...!

※ただし、越前ガニは取れ高によって時価が決まります。

高くても食べていただきたいのが本音...ですが、

お財布とご相談の上、お宿へご相談・ご予約くださいね♪

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